*Postingan ini bakal ibu-ibu banget nget.
Saya itu nol besar dalam hal memasak. NOL BESAR. Dari
kecil paling malas kalo disuruh ibuk bantuin masak. Ya paling bagian
iris/ngupas/cuci nggak papalah. Tapi nggak mungkin bisa kalo harus nyiapin
bahan, trus memproses masak. Jadi sampai gede pun saya cuma pernah masak nasi,
indomie, dan menggoreng. Wis itu tok. Dan saya nggak ada keinginan untuk
belajar masak. Ngumpulin resep aja ogah.
Nah, ketika saya kerja dan kos di surabaya, temen kos
saya nantangin saya untuk masak. Bakal dibantuin dan dibimbing katanya. Wokeh,
ngeliat temen-temen kos saya pada pinter masak, saya lumayan terpancing juga.
Dan akhirnya jadilah hari bersejarah itu. Mulai belanja di pasar, cuci, potong,
meracik, ulek bumbu semua saya yang ngerjain di bawah arahan & tatapan
kejam teman saya. Foila, jadilah sop pertama saya (yailah, cuma sop). Beuh,
hebohnya jangan ditanya. Setelah difoto, langsung telpon Bapak Ibuk di Malang
lapor kalo udah bisa masak. Tak lupa lapor ke pacar (yang sekarang sudah suami)
juga, biar mikir nggak salah pilih calon istri. Super lebay, super pede dan
gaya tok.
Bi, kok aku bosen ya masakannya bu Tyas”
Dengan kata lain
Masako jo..bojo!!!
Doeng.doeng…. tertohoklah saya. Akhirnya sebagai istri
yang rajin teliti rapi, saya mulai lagi memasak. Mengumpulkan resep di kala
nganggur di kantor. Akhirnya sekarang malah menemukan “ritme” yang enak untuk masak.
1. Buat menu mingguan
Hari jumat saya buat jadwal untuk seminggu. Dari makan
pagi sampai makan malam. Menunya terdiri dari lauk dan sayur. Biasanya sarapan menu
beda, siang& malam menunya sama. Yang makan siang di rumah sih biasanya ya
cuma saya, mbah nem dan kanzie. Menu ini saya tempel di kulkas, biar nggak
lupa.
Contoh menunya:
Tanggal
|
senin
|
selasa
|
rabu
|
pagi
|
Omelet nasi
|
Bayam& tempe penyet
|
Nasgor teri medan
|
siang
|
Capjay
|
tumis brokoli ayam
|
cah k.panjang+jagung pipil
|
|
Jamur crispy
|
ati goreng
|
udang tepung
|
malam
|
Idem
siang
|
Idem
siang
|
cah k.panjang+jagung pipil
& Lele suwir tepung
|
2. Catatan belanja
Setelah buat menu, saya catet apa aja yang perlu
dibeli. Mana yang bisa dibeli di pasar, mana yang di supermarket, mana yang di tukang
sayur keliling. Saya belanjanya juga seminggu sekali. Kecuali tempe ya, itu ndadak
nitip beliin mbah Nem.
3. Potong-kupas-simpan.
Belanja dilakukan weekend. Setelah saya belanja,
biasanya pas Kanzie lagi tidur atau maen sama Bapaknya, saya nggluthek di
dapur. Sayur saya kupas, potong, petik. Tanpa dicuci, biar awet. Daging juga
saya bekukan. Atau kalo misal lagi buat empal ato nugget atau ayam ukep ya di weekend
ini. Masak sampai kayak mbok-mbok, tapi sewaktu-waktu tinggal di deforst dan
digoreng. Praktis. Nggak lupa juga ngupas duo bawang, simpan di tupperware.
Kalau butuh tinggal ambil. Untuk sayur, biasanya saya sendirikan tiap jenis masakan.
Misalnya sop, ya wortel, buncis, brongkol udah saya kupas potong tanpa dicuci,
saya sendiriin di satu wadah. Begitupun bayam/kangkung/sawi. Sudah saya petik,
dan saya simpan di wadah tertutup. Ternyata cara ini berhasil membuat sayuran
lebih awet dan yang penting nggak ribet kalo mau masak. Thanks to tupperware.
Jadi ngak papa kan aku beli tupperware lagi suami? Hihi…
Kenapa kok nggak ngedadak aja nyiapin bahannya biar
fresh? Jawabannya karena nggak sempat. Cieh sok sibuk. Tapi daripada saya pagi
hari ribet, mending di hari Sabtunya saya nyiapin untuk masak seminggu. Jadi di
hari kerja tinggal nyiapin bumbu, cemplung-cemplung bahan yang udah siap. Lagian,
tukang sayur lewat depan rumah jam setengah 8. Ngok aja kalo itu..
4. Waktu memasak
karena takut kesiangan , saya memilih untuk menyiapkan
bumbunya malam hari. Mencacah bawang, ato nyiapin bumbu yang dihaluskan ya
malam. Jadi pagi bangun tinggal cemplung, tumis, goreng. Lumayan menghemat
waktu. Dan yang jelas nggak bikin panik ketika bangun kesiangan, belum masak eh
kanzie minta nenen nggak mau ditinggal.
5. Rajin googling
Suami reqeuest ayak koloke/ayam mentega, tinggal
googling cari resep yang paling mudah dipahami dan dipratekkan. Saya paling menghindari
blog-blog resep yang bahannya aja udah bikin puyeng. Misal basil, jeruk lemon,
daun minta ato apalah. Trus masaknya di microwave dsb. Lebih doyan blog resep
yang membumi, yang gampil dipraktekkin, nggak ribet masaknya, tau-tau jadi
masakan ala chef.
Dan keribetan itu terbayar ketika suami, sang lelaki pelit pujian, si lempeng.com dan si picky eater sejati
bilang ketka makan tahu telor perdana saya:
“ bi, lebih enak ini daripada tahu telor jl. sulawesi.
Ini sama enaknya sama yang di jl. mawar”
Atau ketika dateng ke nikahan temennya, dan dia
ngambil sop merah trus ngomong:
“ bi, nih coba sopnya. Jauh lebih enak bikinanmu
daripada ini”
Oh suamiii…cinta aku padamuu. Soalnya intensitas sang
suami ini memuji sama seringnya dengan janji kampanye yang terealisasi. Yang
artinya jaraaaaang banget. Jadi sekali memuji yah, sitimewa rasanya. Hahaa.. .
Dan rasanya saya udah jadi Ibu ibu banget ketika habis
masak balado telor, masih ada sisa bumbu, trus bikin nasgor buat paginya dari sisa
bumbu karena eman. Ish..ibuibu banget. Ga mau rugi. Hahahaa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar